Власти намерены защитить россиян от преследования в соцсетях

37d0716f176cf26ddfd51abf35b9698b

Нoвый зaкoнoпрoeкт пoзвoлит прaвooxрaнитeльным oргaнaм и судeйскoму кoрпусу бoрoться с кибeрстaлкингoм.

В нaчaлe oсeннeй сессии нынешнего года в Госдуму может быть внесен законопроект, который позволит правоохранительным органам и судейскому корпусу защитить российских граждан от преследования в социальных сетях. Об этом сообщает «Парламентская газета».

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по информационной политике Сергея Боярского, киберсталкинг (преследование людей в социальных сетях) является одной из наиболее актуальных вопросов, связанных с интернет-общением. Злоумышленники присылают пользователям сообщения, в которых они грозятся убить или причинить какой-либо еще вред жизни или здоровью, и нередко подобные электронные угрозы представляют реальную опасность.

«Согласно действующей статье 119 УК РФ, угроза убийством или причинением вреда здоровью наказывается только в случае, «если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. А как докажешь, что тот, кто угрожал, действительно собирается причинить вред? Поэтому тем, кто обращается, правоохранители отвечают что-то вроде «когда убьют — тогда и приходите». В итоге людям наносили и физический вред, и убивали. Таких случаев масса», — пояснил Боярский.

Данный законопроект также поддержал член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко. Как полагает Ревенко, травля в соцсетях и «суды Линча» в интернете — отвратительное и недопустимое явление.

«Нужно поставить определенные барьеры, чтобы оградить людей от любых форм травли», — заявил Ревенко.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.