Учёные обнаружили признаки существования жизни на Венере

13dad864def86ea8905a38984f9a22df

Учёныe из Мaссaчусeтскoгo тexнoлoгичeскoгo институтa (MIT) и Кaрдиффскoгo унивeрситeтa нaшли признaки тoгo, чтo в aтмoсфeрe Венеры могут обитать живые организмы. Речь идёт об обнаружении в атмосфере планеты газа фосфина, наличие которого может говорить о существовании там живых микроорганизмов. Открытие было сделано с помощью телескопа Джеймса Кларка Максвелла (JCMT) на Гавайях и Атакамской большой антенной решётки миллиметрового диапазона (ALMA) в Чили.

Астрономы во главе с Джейн Гривз (Jane Greaves) обнаружили в атмосфере Венеры фосфин, ядовитый газ, который крайне редко встречается в естественных условиях. Дело в том, что этот газ могут производить не требующие наличия кислорода микроорганизмы. Хотя прямых доказательств существования жизни в атмосфере Венеры получено не было, открытие астрономов может говорить о том, что в облаках Венеры обитает какая-то «воздушная» форма жизни, для существования которой не требуется кислород.

Учёные из MIT провели исследование, в рамках которого они попытались установить, мог ли образоваться фосфин в атмосфере Венеры каким-либо иным способом, кроме как в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Основываясь на множестве рассмотренных сценариев, они пришли к выводу, что обнаруженный в облаках Венеры фосфин можно объяснить только наличием там живых микроорганизмов. Однако это ещё не доказывает обнаружение жизни на планете. Дело в том, что фосфин мог образоваться в результате каких-либо физических или химических процессов, которые неизвестны человеку.

Более подробная информация об открытии астрономов была опубликована в тематическом журнале Nature Astronomy.



Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.