Укрпатент в разрезе: Куда уходят миллионы от выдачи патентов

В конце прошлой недели вокруг Украинского института интеллектуальной собственности (Укрпатента) разгорелся скандал. Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс на своем Twitter-аккаунте разместил письмо, в котором сотрудница этого предприятия Неля Полонская якобы признается в хищении госсредств на сумму в 150 млн грн (с 2010 по 2015 года). В письме говорится, что она идет на "явку с повинной", так как остерегается проверок, которые все равно выявят нарушения.

Неля Полонская, которая сейчас директор по вопросам информационного и инновационного развития Укрпатента почти сразу же  опровергла это сообщение. В официальном сообщении Укрпатента она заявила, что к написанию письма о "явке с повинной" не имеет никакого отношения. "Моя подпись была подделана", — подчеркнула она. Она заявила, что в период с 2012-го по 2014-й годы вообще не работала в Укрпатенте. Полонская потребовала от министра публичных извинений и пригрозила судом за клевету.

Абромавичюс же в свою очередь отметил в телевизионном эфире, что пост изначально был шуточный, так как письмо действительно похоже на фейк. И он якобы не воспринимал письмо всерьез. Но в Генеральную прокуратуру письмо все-таки передал, по его словам ведомство само проявило к нему интерес. Министр так же добавил, что в последнее время министерство недовольно работой службы интеллектуальной собственности.

Потратить все

Публикация фейковой явки с повинной вызвало бурную, но малосодержательную дискуссию в соцсетях.  Основной вопрос — правда ли, что в Укрпатенте сходятся денежные потоки позволяющие почти незаметно "заработать" в 150 млн грн. Во внутреннюю кухню Укрпатента никто никогда не заглядывал. Чем живет ведомство — для многих загадка.  

ЛІГА.net проанализировала, как зарабатывает и на что тратит деньги подконтрольный Госслужбе интеллектуальной собственности Укрпатент.

Государственное предприятие Укрпатент занимается регистрацией объектов интеллектуальной собственности — промышленных образцов, изобретений, торговых марок. Оно также оказывает сопутствующие услуги — информационные, юридические и так далее. В 2014 году, например, было зарегистрировано 3 000 патентов на изобретения, 9 000 патентов на полезную модель, 2 000 патентов на промышленные образцы и 17 000 торговых марок. Общий доход от этой деятельности, согласно отчетам предприятия, составил около 160 млн грн. При этом прибыль оказалась незначительной — всего 2,8 млн грн.

Читайте также: Apple застолбила внешний вид планшета. Останется только iPad?

Куда потратили более 157 млн грн? Львиная доля затрат предприятия связана с содержанием штата — около 650 человек. В 2014 году на эти нужды было израсходовано 88 млн грн, на социальные мероприятия (соцстрах) ушло еще 32 млн грн. В 2015-ом году ситуация не изменилась: за 9 месяцев уже потрачено на зарплаты и соцстрах 92 млн грн. Если разделить на количество сотрудников, то получится, что каждый укрпотентовец зарабатывает 16 000 грн в месяц. Заработало предприятие за три квартала 2015 года около 130 млн грн.  Высокопоставленный сотрудник МЭРТ говорит, что штат госпредприятия сильно раздут, многие занимаются непрофильной деятельностью. В подтверждение своих слов он приводит простую арифметику: "Если учесть, что за 2014 год Укрпатент оформил и выдал 32 600 охранных документов, то выходит, что на каждого сотрудника приходилось всего по одному документу в неделю.  Это мало", — говорит собеседник ЛІГА.net.

При этом экспертиза перед выдачей патентов на промышленные образцы невысокого качества. Это привело к всплеску активности патентных троллей. В Украине они могут зарегистрировать практически все, что угодно: от коробка спичек, до лампочки. А потом требовать при растаможке товаров свое роялти за "эксклюзивную" разработку. 

IТ и переводы

Та часть денег, которые не ушли на зарплаты и социальные мероприятия, тратится на государственные закупки. Основная статья затрат в 2015 году — компьютеры, лицензии на ПО и IТ-услуги. Предприятие тратит существенные средства для постоянной модернизации своей IТ-инфраструктуры. Главой тендерных комитетов, в этом году часто выступает Неля Полонская. Согласно плану закупок госпредприятия на 2015 год, Укрпатент собирается потратить около 6 млн грн на закупку компьютерной техники и ПО, около 3 млн грн на лицензии программного обеспечения и более 2 млн грн уйдет на поддержку баз данных патентов. Как в прошлом, так и в этом году, согласно данным портала госзакупок, Укрпатент проводил тендер на закупку картриджей для принтеров. На это он тратит каждый раз по 1,6 млн грн. Примечательно, что как ПК, так и лицензии Укпатенту поставят в этом году не очень известные на рынке компании. Компьютерную технику, например, — ВС Технолоджи, а лицензии — Вивере Бене 2.

Проверить завышена ли стоимость закупок достаточно проблематично: IТ-товары и услуги заказываются разных конфигураций и наименований. Оценить закупки, за которые отвечает Полонская в других сферах, проще. Один из крупных ежегодных тендеров, который входит в сферу ее влияния, — закупка услуг переводов. В этом году у Укрпатента был заказ на почти 4 млн грн переводов. Победила в тендере киевская компания Региональный центр переводов. Почти 8 000 страниц патентной документации она переведет с украинского на русский язык, 8 000 страниц — с украинского на английский и еще около 3000 — с иностранных языков на украинский. Получается, что в среднем за страницу перевода Укрпатент платит около 200 грн.

При этом рыночные расценки в Киеве значительно ниже. На украинский агентства готовы переводить в среднем за 40-50 грн/страница, а на английский от 80 грн (за техническую терминологию). Причем, на большие заказы предоставляется скидка в 5-15%. Как сообщил ЛІГА.net представитель бюро переводов Слоган, страничка перевода с текста с технической терминологией с украинского на английский или в обратную сторону стоит 90 грн, а с украинского на русский или с русского на английский — 50 грн/страничка.

Ранее Укрпатент уже подозревался в завышение затрат на перевод. Летом 2015-го издание Наші Гроші писало со ссылкой на судебное решение, что Госфининспекция проверила деятельность Укрпатентам за 2011-2014 гг и выяснила, что переплата за услуги перевода фирме Научно-технические переводы составили около 8 млн грн. Правда, отсудить ущерб не удалось.

Оставшиеся деньги Укрпатента уходят на охрану около 2 млн грн в месяц. А на услуги ксерокопирования  за год тратится около 3 млн грн. Кроме этого у предприятия есть отдельный бюджет на бумагу.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.