За кремниевые пластины с 3-нм изделиями TSMC будет просить почти в два раза больше

eb5c0b9c020cec8883d32aabfbfc23c3

Дeнь знaний нeкoтoрыe aзиaтскиe СМИ рeшили oтмeтить oбсуждeниeм инфoрмaции o стoимoсти услуг TSMC, пoлучeннoй от одного известного инсайдера. Не претендуя на абсолютную истину, источник поведал, что эта компания будет готова продавать клиентам кремниевые пластины с 3-нм изделиями по $30 000 за штуку.

анонсы и RTX 3060 Ti – цена упада на порядок RTX 3070 в Ситилинке намного дешевле чем везде -12000р на RTX 3080 Gigabyte Ноутбук на IPS дешевле 10 000р в Ситилинке В полтора раза подешевел 4Tb Barracuda в Регарде

Примерно половина этой суммы – это сама производственная себестоимость. Остальное формирует маржа TSMC, необходимая для финансирования строительства новых предприятий, исследований и покупки технологического оборудования и оснастки. Для сравнения, такую же пластину с 7-нм изделиями TSMC готова отдавать клиентам за $9346, а в случае с 5-нм техпроцессом цена вырастает до $16 900.

Как поясняет источник, заметный рост цены объясняется более активным использованием литографии со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением. Дополнительные слои, требующие этого не самого дешёвого вида обработки, заметно увеличивают затраты производителя.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news – это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.