Зонд Parker принял загадочный низкочастотный радиосигнал с Венеры (видео)

d9feca014ac92e9437d03cfa1efacf18

Стaртoвaвшaя в 2018 гoду миссия сoлнeчнoгo зoндa Parker Solar Probe прeдoстaвилa зeмнoй нaукe oгрoмнoe кoличeствo цeннoй инфoрмaции o нaшeм Сoлнцe, a тaкжe второй планете нашей системы – Венере. Зонд уже установил несколько рекордов, подлетев на самое близкое расстояние к Солнцу (18,6 млн км), достигнув самой большой скорости (532 000 км/ч) для созданных человеком объектов и предоставив астрономам новые детальные фотографии Венеры. Космический аппарат продолжает плодотворную работу и непрерывно передает ученым NASA новые сведения о Солнце и Венере.

Сейчас Parker совершает восьмой облет Солнца и в третий раз проходит над Венерой. 11 июля 2020 года зонд пролетел на рекордно низкой высоте над поверхностью Венеры, не превышающей 833 км. Учитывая несколько угасший интерес к исследованию Венеры по сравнению с Марсом, в последние десятилетия человечество имело скудную информацию о второй от Солнца планете. Проходя на рекордно низкой высоте над поверхностью Венеры, аппарат Parker, по заявлению ученых, смог проникнуть в ионосферу и получил первые данные за много лет непосредственно с орбиты планеты.

Изучение Венеры затрудняется наличием высокой температуры на планете, а фотографии с орбиты не принесут большой пользы, так как поверхность планеты скрыта плотной облачностью. Однако 11 июля зонд Parker на протяжении 7 минут фиксировал необычный низкочастотный радиосигнал, естественным образом генерируемый планетной ионосферой.


Аналогичные сигналы были зафиксированы при прохождении автоматической станции NASA Galileo через ионосферу спутников Юпитера. Ионосфера сформировалась также вокруг Марса и Земли. Образован этот атмосферный слой путем ионизации атомов под действием солнечного излучения. Ионный слой при этом излучает радиоволны низкой частоты, которые, по-видимому, и уловил Parker, пролетая в непосредственной близости от Венеры.

Данные, полученные от Parker, позволили ученым измерить толщину ионного слоя Венеры, которая оказалась почти в 10 раз меньше, чем измеренная в 1992 году. Эти данные подтверждают теорию о том, что ионосфера Венеры существенно изменяется на протяжении 11-ти летнего солнечного цикла.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.