Zoom перестанет работать с государственными учреждениями и компаниями из России и СНГ

6dc78f3fc1f7980abfa06af54adf58cf

Кoмпaния Zoom Video Communications зaпрeтилa свoим дистрибутoрaм oсущeствлять прoдaжу дoступa к сeрвису видeoкoнфeрeнций гoсучрeждeниям и гoскoмпaниям из Рoссии и стрaн СНГ. Пoстрaдaть oт этoгo мoгут образовательные учреждения, но участники рынка считают, что западные сервисы могут быть успешно заменены отечественными аналогами. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо «РайтКонф», дистрибутора решений Zoom в России и СНГ, своим партнёрам.

В письме сказано, что компания Zoom отзывает у российского партнёра авторизацию на продажу сервиса для учреждений и организаций с государственными бенефициарами. Генеральный директор «РайтКонф» Андрей Петренко подтвердил подлинность письма, добавив, что в настоящее время проводится уточнение деталей дальнейшего сотрудничества с американской компанией. Он также отметил, что работа в рамках действующих контрактов будет продолжена. Представители Zoom отказались комментировать данный вопрос.

Изменения в политике Zoom могут повлиять на работу школ и вузов. Согласно имеющимся данным, в прошлом году «РайтКонф» участвовала как минимум в четырёх тендерах на поставку Zoom образовательным учреждениям на общую сумму 1,1 млн рублей. Всего же на сайте госзакупок было обнаружено около 40 тендеров за прошлый год, в рамках которых российские образовательные учреждения закупали Zoom.

Стоит отметить, что Zoom не первая компания, которая прекратила или ограничила оказание услуг в России. В декабре прошлого года Microsoft отказалась продавать софт МГТУ им. Н.Э. Баумана из-за того, что вуз попадает под санкции США. Директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов считает, что решение Zoom также связано с опасениями по поводу возможных санкций. «Учитывая, что США — это главный рынок для Zoom, компания старается исключить любые поводы, которые могут подорвать их имидж», — приводит источник слова господина Одинцова. Кроме того, причина решения Zoom может крыться в российском законодательстве, для соответствия которому пользовательские данные должны храниться на территории страны.

По мнению специалистов, отказ Zoom от работы с госсектором не является трагедией. Директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин считает, что в корпоративном и пользовательском сегментах видеоконференций заменить Zoom вполне по силам решениям от «Яндекса». В настоящее время ведётся разработка перспективных аналогов Zoom для госсектора. Кроме того, на российском рынке Zoom конкурирует с сервисами «Видео мост», TrueConf, Webinar.

«

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.