Образцы марсианского грунта готовят к путешествию на Землю (видео)

851b342eacba72c55b8191e737512d7c

Мaрсoxoд NASA Perseverance в xoдe пoчти вoсьмимeсячнoгo исслeдoвaния Мaрсa сoбрaл нeскoлькo oбрaзцoв мeстнoгo грунтa, которые в будущем помогут разгадать многие тайны «красной» планеты. Однако Perseverance не предназначен для анализа грунта, и собранные образцы необходимо доставить на Землю. Проект транспортировки марсианского грунта будет реализован в ходе нескольких миссий, разработкой которых NASA занимается вместе с Европейским космическим агентством (ESA).

Проект получил очевидное название – «Возврат образцов с Марса» (Mars Sample Return) и на сегодня находится в процессе разработки. В недавнем сообщении на официальном сайте Лаборатории реактивного движения NASA говорится, что проект позволит доставить на Землю образцы, которые Perseverance соберет на Марсе «…в течение следующих нескольких лет». Для реализации проекта потребуется несколько отдельных миссий по доставке на Марс нескольких аппаратов, в том числе орбитальной станции, посадочного и стартового модулей, а также нового марсохода.


Реализация программы Mars Sample Return будет осуществляться на протяжении ближайшего десятилетия. Также в NASA отмечают, что агентство строго соблюдает Международный договор по космосу 1967 года, который обязывает космические страны препятствовать заражению небесных тел организмами с Земли и предотвращать загрязнение Земли возвращенными образцами. Для решения этого вопроса NASA и ESA сотрудничают с 19-ю правительственными ведомствами и агентствами США, включая Центр США по контролю и профилактике заболеваний и Министерство внутренней безопасности США.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.