Первые впечатления от спутникового интернета Starlink: работает хорошо, установить оборудование легко

7ed0548e4ec5291e6c806108b53666d2

Нa прoшлoй нeдeлe сooбщaлoсь, чтo кoмпaния SpaceX сoбирaeтся нaчaть публичнoe тeстирoвaниe свoeгo спутникoвoгo интeрнeтa Starlink и принялaсь рaссылaть приглaшeния для учaстия в бeтa-тeстe. Пeрвыe учaстники прoгрaммы ужe нaчaли дeлиться результатами проверки скорости передачи данных с использованием данного сервиса.

Источник изображений: Reddit

По данным одного из участников программы, проживающего в Вашингтоне, у него типичная скорость Starlink при загрузке составляет около 134 Мбит/с, а при передаче — около 19 Мбит/с, но может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, один из результатов показал скорость загрузки 97 Мбит/с, но те же 19 Мбит/с отдачи. При этом уровень задержки составил около 40 мс.

По словам пользователя, при таких показателях он смог без проблем вести прямую трансляцию на YouTube в разрешениях 1440p и 4K. При игре в Call of Duty Modern Warfare уровень задержки составлял от 40 до 70 мс, что оказалось вполне комфортным для игры. Также он отметил, что спутниковая связь время от времени терялась, но объясняется это малым количеством находящихся на орбите спутников Starlink. В будущем их станет гораздо больше, поэтому эта проблема вскоре исчезнет.

Latency will improve significantly soon. Bandwidth too.

— Elon Musk (@elonmusk) October 31, 2020

Данный отзыв был продублирован в Twitter, где на него обратил внимание сам Илон Маск. Он отметил, что уровень задержки в будущем снизится, а пропускная способность сети увеличится.

Другой пользователь Reddit опубликовал более подробный обзор спутникового интернета от SpaceX, а также поделился фотографиями с распаковкой комплекта Starlink. 

По его данным, в комплекте поставки находятся спутниковая тарелка, тренога для её установки, компактный роутер, а также блок питания и набор проводов.

Роутер Starlink

Диаметр спутниковой тарелки составляет около 59 см.

Установка простая — в комплекте имеется подробная инструкция. Все основные настройки система проводит сама.

Блок питания, входящий в комплект, также выступает в качестве передатчика сигнала на роутер. 

Пользователь сообщил, что при не самых идеальных условиях установки спутниковой антенны ему удалось добиться скорости загрузки в 135 Мбит/с, отдачи на уровне 21 Мбит/с и задержки в 21 мс. Участник программы бета-тестирования Starlink также отметил, что пиковая скорость загрузки достигала значения в 191,35 Мбит/с.

При очень плохих внешних условиях, когда передаче сигнала мешали плохая погода, деревья, заборы и дома, скорость загрузки составила 46 Мбит/с, а отдачи — 15 Мбит/с. При этом уровень задержки находился на уровне 41 мс.

Пользователь также отметил, что у него примерно каждые 15 минут на полсекунды наблюдается отключение сервиса, видимо связанное с переходом интернет-канала на новый спутник. По мнению участника бета-теста, в целом сервис уже позволяет комфортно пользоваться площадками для видеоконференций, игровыми и прочими интернет-сервисами.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.