Tesla представила структурный аккумуляторный блок типа 4680 для Model Y (3 фото)

fc98af656d65f2ed81cc70da9354a334

Пoслe зaвeршeния стрoитeльныx рaбoт нa oчeрeднoм, ужe чeтвeртoм зaвoдe Gigafactory, рaспoлoжeннoм в Гeрмaнии oкoлo Бeрлинa, кoмпaния Tesla прoвeлa ознакомительную экскурсию, в ходе которой было сообщено, что в электромобиле Model Y будет использована принципиально новая конструкция кузова, а аккумуляторный блок получит ячейки типа 4680. Сам аккумулятор станет структурной единицей, обеспечивающей кузову жесткость и прочность. Блок аккумулятора будет встроен в днище автомобиля и соединит заднюю и переднюю литые части кузова.

Новая платформа для Model Y позволит значительно сократить себестоимость производства и сборки кузова, снизить общую массу нового купе и увеличить дальность автономного пробега. Корпус новой модификации Model Y будет состоять из двух литых деталей (передней и задней), соединенных структурным блоком аккумуляторов типа 4680. Таким образом аккумулятор станет одним из элементов силовой схемы кузова автомобиля.

Использование двух литых элементов сокращает количество деталей, используемых при сборке кузова на 370 единиц, что уменьшает количество сборочных операций, минимизирует возможность ошибки при сборке и снижает затраты на сборку. По заявлению представителей Tesla, электромобиль Model Y станет легче на 10%, а радиус автономного пробега увеличится на 14%.

Однако не только использование в корпусе двух литых деталей приводит к увеличению автономности Model Y. Это обеспечивается также за счет использования нового типа аккумуляторов 4680 (диаметр ячейки – 46 мм и высота цилиндра ячейки – 80 мм), впервые представленных почти год назад на мероприятии Tesla Battery Day.

Собранные в платформе аккумуляторные ячейки являются соединительным элементом между нижней частью заднего и переднего элементов кузова. По сути аккумулятор становится неотъемлемой частью корпуса автомобиля, на которой крепятся сиденья, и обеспечивается жесткость кузова. Оптимизация производственного процесса и упрощение сборки кузова должны привести к удешевлению автомобилей Tesla и росту их популярности.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.