Третий полет марсианского вертолета Ingenuity Mars на 100 метров продолжался 80 секунд (видео)

5ade8b03631c0a200bb36715870e8c7c

Мaрсиaнский вeртoлeт Ingenuity прoдoлжaeт стaвить рeкoрды пoлeтoв в aтмoсфeрe Крaснoй плaнeты. Мeнee двуx нeдeль нaзaд, 19 aпрeля, дрoн сoвeршил пeрвый в истoрии чeлoвeчeствa атмосферный полет на другой планете, подтвердив возможность осуществлять перелеты в разряженной атмосфере, используя принципы воздухоплавания, применяемые на Земле.

Первый полет в атмосфере Марса, плотность которой составляет всего 1% от плотности земной атмосферы, продолжался 39,1 секунды. Тогда Ingenuity взлетел на высоту 3 метра, завис на непродолжительное время и совершил посадку в точку взлета. Второй полет, совершенный 22 апреля, продолжался уже 51,9 секунды. Вертолет поднялся на 5 метров, завис, произвел несколько маневров, выполнил съемку с помощью бортовой цветной камеры и совершил посадку.

Очередной, третий по счету рекордный полет, был осуществлен в воскресенье 25 апреля. Продолжительность пребывания в воздухе Ingenuity составила 80 секунд, что близко к 90 секундному предельному для аккумулятора вертолета времени полета. В ходе испытания дрон поднялся на пять метров над поверхностью Марса, пролетел в горизонтальной плоскости на расстояние 50 метров, а затем вернулся к точке старта и совершил мягкую посадку. При этом была достигнута скорость 2 м/с, которая превышала максимальную скорость вертолета во время тестовых испытаний на Земле. В ходе пролета рекордной стометровки камеры вертолета (навигационная черно-белая и цветная) вели непрерывную съемку поверхности Марса.


Специалисты NASA немедленно приступили к подготовке к четвертому полету Ingenuity, так как общее расчетное время эксплуатации Ingenuity на Марсе составляет всего 30 марсианских суток (солов). Цель четвертой экспедиции вертолета пока не обнародована. По завершению этапа тестирования возможностей Ingenuity Mars марсоход Perseverance оставит его на поверхности планеты и продолжит путешествие.

Напомним, что 18 февраля Ingenuity был доставлен на Марс, «заключенным» внутри Perseverance. Главная цель вертолета — доказать принципиальную возможность совершения атмосферных перелетов в разряженном пространстве Марса. Масса Ingenuity Mars составляет 1,8 кг. Аппарат снаряжен минимальным комплексом исследовательской аппаратуры, необходимой для навигации и проведения цветной и черно-белой съемки.

Силовая установка Ingenuity Mars работает на аккумуляторах, получающих энергию от солнечной панели. В движение вертолет приводится двумя соосными винтами диаметром 1,2 метра, вращающимися в противоположном направлении. Дальность полета не превышает 300 метров, время работы аккумулятора ограничено 90 секундами, а потолок Ingenuity Mars составляет всего 5 метров. Результаты исследований позволят инженерам NASA принять решение о возможности создания полноценных атмосферных летательных аппаратов для исследования не только Марса, но и Титана.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.