Второй испытательный полет самолета Stratolaunch Roc с размахом крыльев 117 метров прошел успешно (видео)

0d0c46806e5bc50e32a047dad035c2f6

Сaмoлeт кoмпaнии Stratolaunch Roc с двумя фюзeляжaми пoслe двуxлeтнeгo пeрeрывa сoвeршил oчeрeднoй, втoрoй испытaтeльный полет над пустыней Мохаве в штате Калифорния. Полет прошел в штатном режиме, и все тестовые маневры и задачи были выполнены успешно. В ходе последнего испытания Roc поднялся на высоту 4,2 км и произвел ряд маневров. Затем была совершена посадка на аэрокосмической базе Мохаве, усложненная сильным боковым ветром. Однако гигантский самолет с размахом крыльев 117,3 метра без особых проблем справился и с этой проблемой.

На первом этапе создания самолета Roc основная задача заключалась в выведении на заданную высоту ракетоносителей для совершения воздушного запуска спутников. Космические аппараты должны были крепиться на средней части крыла, расположенной между двумя фюзеляжами. Однако позже компании пришлось перепрофилировать самолет. Теперь он будет выполнять задания Пентагона по транспортировке и запуску с воздуха испытательного многоразового и автономного гиперзвукового летательного аппарата Talon-A, разработанного в той же фирме Stratolaunch.


Испытательный полет Stratolaunch Roc с шестью работающими двигателями продолжался 3 часа 14 минут. На самолете установлены двигатели, однотипные с силовыми установками, предназначенными для Boeing 747. Взлет и посадку самолету помогают осуществить 28 колес. Весь процесс испытательного полета зафиксирован и опубликован на YouTube канале NASASpaceflight.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.